кофе и беременность:пить или не пить

27 марта 2016

В двух словах:

Если отвечать коротко и по-существу на вопрос пить или не пить, то ответ будет простой ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ-ПИТЬ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ.

Что говорят эксперты?
Не представляете своего утра без чашечки свежемолотого заварного кофе или рабочий перерыв без ароматной пенки латте? Хорошая новость для беременных - не стоит полностью отказывать себе с этом удовольствии. Необходимо только провести грамотную коррекцию дозы, количества чашечек в день.

Известный диетолог и мама троих детей доктор Рана Конуэй советует распланировать свой "кофейный день", если сомневаетесь, что сможете придерживаться ограничений в кофеине. "Если для Вашего ежедневного рациона и чай, и кофе, и кола, и шоколад во всем своем разнообразии - норма, Вам стоит пересмотреть свой подход. Такой набор кофеин содержащих продуктов "поможет" Вам легко преодолеть максимально допустимое для Вас суточное значение кофеина", - предупреждает она. "Тем беременные женщинам, которые не любят усложнять свою жизнь какими-либо планированиями и уверены в своих рационализаторских способностях без прописанной диеты, могу посоветовать начинать день с любимого вида кофе и во-второй половине дня без опасений радовать себя чашкой горячего чая, а в течение дня побаловать себя в умеренных количествах любимым лакомством из шоколада. И отказаться от употребления колы и других кофеин содержащих холодных напитков".

Национальная Служба Здравоохранения Великобритании по этому поводу говорит в цифрах следующее: беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 мг в сутки. Этот совет основан на материалах исследований, проведенных в США в 2008 году, которые показали, что женщины, употребляющие в сутки больше 200 мг кофеина имеют на 25 % больший риск выкидыша до 20 недели беременности нежели те, кто не употреблял кофеин совсем.
Исследование 2015 года, проведенное в Университете штата Огайо колледжа медицины, подтвердило, что употребление кофеина во время беременности не влияет отрицательно на уровень IQ будущего ребенка, на его нормальный ночной сон и дополнило доказательную базу об отсутствии негативного влияния умеренных доз кофеина на организм беременной женщины и плода.

С другой стороны, в августе 2014 года в исследовании,опубликованном в Американском журнале акушерства и гинекологии было допущено, что потребление кофе в количествах, превышающих допустимые нормы во время беременности, может увеличить риск развития лейкемии у ребенка. Однако данное исследование основывалось на воспоминаниях женщин (часто по истечении нескольких лет) сколько чашек кофе они принимали в день во время беременности. Сами исследователи констатируют тот факт, что прежде, чем делать какие- то выводы, необходимо еще провести дополнительные исследования.

Сколько же кофе пить, чтобы не превысить порог в 200 мг?
Примерное количество кофеина, содержащегося в кофе сильно варьирует, в зависимости от того, как он приготовлен.

Ориентировочные значения следующие:
-Чашка растворимого кофе: 100мг
-Чашка заварного аппаратного кофе: 140 мг
-Латте: 75mg
-Эспрессо: 75mg

Однако все эти показатели очень приблизительны, так как могут варьировать от сорта зерен, от метода их обжарки, от способов приготовления напитка. Так ученые Университета Глазго исследовали эспрессо в 20 различных кафе города и обнаружили варьирование содержания кофеина в одной чашке данного вида кофе от 51 мг до 322 мг.

Отсюда вывод, дорогие будущие мамочки, если Вы не представляете своего подъема без чашечки кофе- не отказывайте себе в удовольствие- ученые нам с Вами это разрешили, но сдерживайте себя в желании пить колу в течение дня для утоления жажды. Все в умеренных количествах для удачного совмещения приятного с полезным.

Счастливого Вам материнства.
Команда top-baby

http://top-baby.com.ua/blog/2016/03/kofe-i-beremennostpit-ili-ne-pit/

Написать комментарий