ДЕТКИ СЕМИЛЕТКИ или СЕМЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
Тему кризиса семи лет хочу раскрыть в нашем блоге потому, что мне эта тема очень близка. Я мама мальчика семи лет и мне не все равно, что с ним происходит. И вопрос «КАК ПОСТУПАТЬ МНЕ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ?» для меня вопрос каждого дня.
О кризисе семи лет ребенка написано очень много в литературе различного качества, очень много действительно полезных и полезных в кавычках советов могут дать нам более опытные родители. И чем больше вникаешь в эти советы, тем чаще вспоминаешь известные строки Гете «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет».
А все потому, что оооочень сложно теорию применять на практике, особенно если это касается твоего любимого чада. Но…
Что действительно полезно и наиболее просто в исполнении - понять, что кризис семи лет это проблема не столько детская, сколько родительская (в основном, материнская). А все потому, что мы, мамы, за семь лет жизнь нашего солнышка-зайчика уже привыкли, что мы с ним - одно целое, что мы для них – абсолютный авторитет, что наше личное пространство полностью принадлежит им, а их нам. И именно в семь лет наши иллюзии, как правило, рушатся. Ребенок взрослеет настолько, что все меньше и меньше напоминает малышика с пухлыми ручонками и складками на бедрышках, а больше походит на пропорционально-уменьшенную копию взрослого. Он начинает стремиться к самостоятельности, у него появляются посторонние взрослые авторитеты в лице тренера, руководителя или просто старшего брата соседа по парте, он все больше времени проводит со сверстниками и теперь в кризисе Вы-Ваше личное пространство принадлежит Вам, а не ему… И для Вас и для ребенка гораздо лучше, если Вы грамотно преодолеете этот кризис сейчас, будь Вы родителем мальчика или девочки, а не превратитесь в пожизненную юбку так и не созревшего мужчины или в тещу-героиню всех самых смешных и горьких одновременно анекдотов.
И на данном этапе достаточно приучить себя к определенным правилам, пока еще новым для Вас, но столь необходимым для преодоления кризиса.
1.Следите за собой (за своим вербальным и невербальным поведением).
Это в первую очередь касается даже не общения непосредственно с ребенком, а Ваших коммуникаций с посторонними, Ваших разговоров по телефону, Ваших комментариев по поводу ситуации на дороге, в стране, в семье соседа… Запомните, ребенок Вас особенно хорошо слышит, когда Вы обращаетесь ни к нему. А мы иногда ведем себя так, что никакой улицы с хулиганами не нужно… А потом еще и удивляемся, где ребенок этого нахватался)
2. Уважайте их личную жизнь.
Если ребенок делится с Вами новостями, событиями, пережитыми эмоциями, не забывайте его благодарить за это. Акцентируйте внимание на том, что Вам приятно, что он Вам это говорит. Особенно, если ребенок добровольно признается в своих негативных поступках-сначала отреагируйте позитивно на его открытость, а уж потом внесите свои коррективы. Расскажите, как он должен был себя вести в конкретной ситуации и как вести себя в будущем в ситуации подобной.
Если же ребенок с Вами не делится чем-то(что Вы, к примеру, знаете от посторонних), уважайте его выбор и не предъявляйте претензий.
3. Будьте готовы к новым аргументам
На этом этапе Вы уже можете забыть о своих успехах в убеждении пяти-шестилетнего чада. Запомните, качество аргументации для детей семилетнего возраста разительно отличается от предыдущего возрастного периода. В этом возрасте они гораздо лучше ориентируются в причинно-следственных связях и предоставление ложных, не логичных аргументов, которые раньше «прокатывали», может сыграть с Вами злую шутку-вы напрочь потеряете авторитет в глазах ребенка. Поэтому, если хотите убедить в чем-то ребенка, постарайтесь найти нормальные, «взрослые» аргументы. «Потому, что я так сказала» к ним не относятся.
4.Цените самостоятельность.
Это достаточно сложно. Требует терпения, грамотного распределения времени, но это невероятно важный момент. Маме гораздо легче самой завязать шнурки, застегнуть все пуговицы на рубашке правильно с первого раза, чем каждый день просыпаться на 20 минут раньше, только потому, что самостоятельно ребенок это делает гораздо медленнее. Любое стремление к самостоятельной деятельности поддерживайте и оценивайте позитивно, будь то вытирание пыли во время генеральной уборки дома или самостоятельное подмывание.
5. Щадите их самолюбие.
Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте при посторонних, особенно при ровесниках. И даже наедине, старайтесь даже при серьезных проступках давать оценку действиям, а не личности. Избегайте унижений, негативных проекций. Стройте свой диалог на гипотезах, чаще употребляйте фразы: « Ты как считаешь, к чему может привести подобное поведение?» Заставьте его мыслить, а не просто боятся наказания.
6. Не будьте перфекционистами и не делайте таким своего ребенка. Помните, что не всегда все складывается у Вас и у Ваших детей идеальным образом. Вы не всесильны и не все в жизни Вашего чада зависит от Вас сейчас, и все меньше и меньше будет зависеть от Вас в будущем.
7. И последнее. Помните, что они все еще дети.
Будьте снисходительны к ним и просто добры, не пугайтесь собственных эмоций и чрезмерно не отдаляйте искусственно своих детей от себя!!!
Счастливого Вам материнства.
Команда top-baby