Об органическом хлопке…или почему одежда, сделанная из него всегда дороже?

12 мая 2016


Тематика органических продуктов питания достаточно популярна на протяжении последних полутора-двух десятков лет. В мегаполисах всего мира уже есть супермаркеты, которые торгуют продуктами исключительно органического происхождения-выращенными без генетических модификаций, пестицидов и химического удобрения почвы. И не смотря на относительное удорожание продуктов питания, в мире они пользуются большим спросом, причем не только среди «обеспеченного населения».


В последнее же время все больше внимания уделяется продуктам легкой промышленности, изготовленным из органического сырья. И нужно признать, что органический хлопок в этом вопросе удерживает львиную долю. И понятно почему. Все дело в том, что хлопок (в целом: и обычный, и органический) является наиболее широкораспространенным сырьем растительного происхождения.


40 % мировой потребности в натуральных тканях покрывает именно хлопок (а это ежегодно-20 млн тонн). Интенсивнее всего хлопок используется в производстве детской одежды (в том числе и одежды для новорожденных!), постельного белья, нижнего и нательного белья, то есть там, где вопрос натуральности, а вернее органичности стоит наиболее остро.

А что же принципиально отличает хлопок «органический» от обычного?

Если говорить коротко, в двух-трех словах, то принципиальными отличиями будут следующие:

  1. 1. Органический хлопок производится с учётом экологических норм.

2. В процессе выращивания органического хлопка не используются химические удобрения и пестициды.

  1. 3.Категорически не применяется генетическое модифицирование растений.

Именно эти факторы заставляют ведущих мировых производителей детской одежды, а особенно одежды для новорожденных, использовать в своём производстве именно органический хлопок. К таким производителям относится и известный французский бренд" АBSORBA", представленный коллекцией для новорожденных в магазине осознанного материнства TOP-BABY.

Если проанализировать отличия органического хлопка от обыкновенного, то напрашивается вывод, что именно его имеют ввиду наши бабушки, когда советуют не использовать для своих малышей всякую «химию и синтетику», а брать одежду из «простых» тканей.

Действительно, все предыдущие поколения, начиная с древних времен вплоть до 60-х лет пришлого столетия, выращивали именно органический хлопок. Хлопок известен человечеству очень давно. Индия и Китай используют его уже почти 5000 лет. Центральной Америке он известен около 8000 лет. В Европу хлопок «пришел» во времена Средневековья, но вплоть до 19 века он не использовался в качестве текстильного сырья. Для изготовления одежды европейцы предпочитали использовать лен и шерсть.


Процесс переработки хлопка полностью осуществлялся вручную: от пряденияи кручения до производства самой ткани. Конец 18 века ознаменовался появлением машин, облегчавших переработку сырья. Немного позднее появились прядильные машина и механические ткацкие станки. Объем производства рос и хлопок становился все более и более популярным во всем мире. И с тех пор темпы производства все более напоминали гонку, которая в 60-х-70-х годах 20 века привела к тому, что для производства необходимых объемов использовалось огромное количество химикатов, как для искусственного увеличения плодородности почвы, так и для борьбы с вредноносными насекомыми или сорными растениями. Статистика использования химикатов просто ужасает. На посевные площади, занятые хлопчатником, приходится почти 10% всех используемых в мире пестицидов. Кроме того, идя в ногу с промышленным прогрессом, хлопковая промышленность использует и достижения генной инженерии для увеличения объемов, удешевления производства, полностью игнорируя все негативные факторы «прогресса». Нужно признать что все эти методы дают колоссальные результаты: при общей площади сельскохозяйственных угодий в мире соответствующей уровню 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30!!! раз. Но…


С другой стороны цифры тоже шокирующие. ВОЗ дает следующие данные: ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся 3 млн человек (из которых 20 тысяч погибают). Кроме того, следы применяемых химикатов, само собой, обнаруживаются в текстильных изделиях и приводят к аллергическим реакциям. При такой ужасающей статистике вполне естественно, что популярность органического хлопка растет изо дня в день. Особенно среди мамочек, которые хотят защитить нежную кожу своих малышей.

Ведь все эти негативные факторы полностью отсутствуют в органическом хлопке, благодаря технологии его выращивания. В его выращивании применяются традиции былых поколений (ручной сбор хлопчатника, а не комбайный, чтобы отбирать только созревшие семена, ручное удаление сорняков, бережный полив, использование органических удобрений и натуральных средств для борьбы с насекомыми). При выращивании органического хлопка не используются генетически модифицированные растения!!! Понятно, что такой способ приводит к значительным количественным потерям собранного сырья, но качество при этом только выигрывает. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают 20% премии производителям (в соответствии с правилами «Справедливой торговли»), которые затем распределяются на стоимость конечного изделия. То есть , нам потребителям приходится платить больше за действительно качественные вещи.

Но статистика настолько безжалостна, что большинство родителей новорожденных все чаще предпочитают не экономить на таких вещах. Честно говоря, я с ними солидарна. А ВЫ?

С уважением, магазин осознанного материнства top-baby

http://top-baby.com.ua/blog/2016/05/ob-organicheskom-khlopkeili-pochemu-odezhda-sdelannaya-iz-nego-vsegda-dorozhe/

Написать комментарий