1 июня- День защиты детей.

1 июня 2016

Сегодня мы с вами встречаем первый день долгожданного лета, а вместе с ним празднуем Международный День Защиты Детей. Нельзя не заметить, что с каждым годом этому празднику (а это действительно светлый и радостный праздник) в Украине уделяется все больше внимания.

Насколько он международный?

Как давно отмечается в нашей стране?

Какие события происходят обычно в крупнейших городах Украины в этот день? Давайте разберемся вместе.

Впервые официально День Защиты Детей был отпразднован 1 июня 1950 года и с тех пор отмечается именно в этот день более чем в 60 странах мира. Однако корни этого праздника уходят глубже - к 20 годам 20 века.

Так, в 1925 году в первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско организовал для детей-сирот национальный праздник- Фестиваль драконовых лодок. А в это же время в Женеве проходила первая международная конференция, темой которой были проблемы благополучия подрастающего поколения. Именно два этих события, происходившие одновременно в двух разных полушариях Земли, можно считать прообразами Международного Дня Защиты Детей.


Однако официально первый в истории День Защиты Детей отметили именно 1 июня 1950 года. Обязаны мы этой датой Международной демократической федерации женщин, которая еще на ноябрьском конгрессе 1949 года приняла решение о праздновании именно в этот день. Целью мероприятий во всех странах-участниках (а их уже тогда было не маленькое количество -51) было привлечение внимания к недетским проблемам детей нашей планеты. И красной нитью, естественно, были две самые страшные проблемы человечества, от которых до сих пор, к сожалению, страдают, в том числе и дети, – это голод и война.


ООН поддержала инициативу празднования Дня защиты детей. А уже в 1959 году выпустила Декларацию прав ребенка, которая включала статьи, обеспечивающие права и законную защиту несовершеннолетних граждан. На тот момент декларация не имела никакой юридической силы, но ее рекомендации были приняты многими государствами. И только через 30 лет, в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребенка — главный документ, включающий 54 статьи и определяющий обязанности государств перед детьми. Данная Конвенция была ратифицирована также и Советским Союзом, но как такового празднования Дня Защиты Детей 1 июня в то время не было.


В Украине официально День Защиты Детей впервые отпраздновали 1 июня 1998 года, после подписания соответствующего указа Президента. Таким образом, наша страна присоединилась к международному празднованию, хотя Конвенция ООН о правах ребенка работала в нашей стране с 1991 года.


За годы независимости, празднования Дня Защиты Детей в крупнейших городах Украины приобрели грандиозный размах. Парки, развлекательные центры, главные площади страны в этот день становятся детскими площадками с викторинами, конкурсами и просто интересными и вкусными развлечениями. Масса мероприятий рассчитана на детишек разных возрастов: от активных ползунов до осознанных подростков.


Нам, взрослым, удается создать незабываемую атмосферу праздника и беззаботности для наших деток. Но мы всегда должны помнить основную цель этого события – защиту прав детей на всех уровнях (и в семье в том числе). И не игнорировать историческую цель Международного Дня Защиты Детей – защиту детей планеты от войны и голода!!!

Берегите себя и своих детей! Мира Вам и Благополучия!

С уважением, команда top-baby

http://top-baby.com.ua/blog/2016/06/1-iyunya--den-zashchity-detey/

Написать комментарий