Зима страшна волками,а лето комарами(пословица)

10 июня 2016

Ах, лето красное, любил бы я тебя,

когда б не пыль, да зной,

да комары, да мухи...

А.С.Пушкин.

Нельзя не согласиться с гением. Мы все от мала до велика, из года в год ждем лета.

Ждем его и любим каждый по-своему. Кто-то ждет отпуск и море, кто-то долгие каникулы с их теплыми вечерами, кто-то изобилия ягод и фруктов, а кого-то просто радует перспектива не кутаться в сто одежек и не обогревать свое жилье. За что бы мы ни любили эту яркую, знойную пору, всех нас подобно гению рано или поздно одолевает мысль: «А можно хоть одно лето в жизни провести без мух и комаров, и прочих насекомых?». И среди нас есть категория людей, для которых этот вопрос риторическим не назовешь. И имя наше МАМЫ. И для нас особенно важно знать все тонкости защиты ребенка от насекомых и уметь оказать грамотную помощь нашему чаду, если вдруг кто-то из кровососущих доберется до его нежной кожи.

И так, от простого к сложному.


1. Комары

Пик их активности приходится на вечернее и ночное время суток. Укусы их и сами по себе довольно неприятны. Но для малыша наибольшую опасность в этом случае составляет зуд, который непременно без нашего вмешательства приведет к расчесыванию ранки, с возможным дальнейшим инфицированием.

Поэтому, чтобы избежать укусов необходимо:

  • В помещениях использовать москитные сетки на окна, балдахины на кроватки.
  • Не забывать, что комары летят на свет, стараться не включать свет в детской, чтобы минимизировать их там присутствие. Весьма эффективно отпугивает их самая маленькая капля эвкалиптового масла, капнутая на лампочку или на свечку. Благодаря этому методу можно обойтись без специальных «антикомариных» средств, которых лучше избегать на первом году жизни.
  • На улице во время вечерней прогулки вполне достаточно капнуть на коляску или одежду малыша одно из эфирных масел: кедровое или гвоздичное, лавандовое или анисовое, масло чайного дерева или гвоздики. Все эти масла достаточно эффективно отпугивают кровососущих. Если этот метод по каким-то причинам у Вас не работает и Вы хотите воспользоваться спецсредствами (пенками, спреями, молочком) для профилактики укусов, обязательно обращайте внимание на возрастные ограничения, которые указывает производитель. Лучше пользуйтесь теми средствами, которые можно использовать на одежду, исключая непосредственный контакт с кожей малыша.
  • Если предотвратить укусы все-таки не удалось, для уменьшения зуда можно использовать как народные средства(кашица сода+вода или очень! слабый раствор нашатыря), так и антигистаминные мази от производителя, которому доверяете. Нужно предупредить расчесывание любым способом!!! Это очень важно.


    2. Осы и пчелы

    Главное отличие этих насекомых от комаров - они кусают исключительно в качестве самозащиты. Именно поэтому, Вы не найдете никаких спецсредств для защиты вашего малыша от них ни в одном магазине. Малыши, как правило, интересны для пчел и ос из-за своей «вкусности», когда у них в руках есть сладости, фрукты или сок.

    Поэтому, чтобы избежать «нападения», необходимо:

  • не оставлять ребенка наедине со сладостями, следить за каждым кусочком сладкого, который отправляется Вашему чаду в рот-в этот же момент его тоже может уже есть пчела;
  • помнить, что пчелы любят сооружать гнезда в тени, поэтому лучше не пускать туда босого малыша
  • Если укуса избежать не удалось, необходимо:

  • если видите жало, аккуратно его извлечь
  • охладить место укуса
  • использовать антигистаминную мазь,
  • при необходимости дать таблетированый антигистаминный и нурофен (укусы очень болезненны и иногда кроху лучше обезболить)
  • в случаях укуса в глаз, язык, губы, рот- немедленно вызывайте скорую помощь.
  • 3. Клещи


    В последнее время об укусах клещей говорится все чаще и чаще, также как и об их последствиях, которые, кстати, могут быть очень серьезными. Поэтому, мы должны сделать все возможное, чтобы этот укус предотвратить. К сожалению, клещи не боятся эфирных масел, как комары. Именно поэтому, если Вы планируете прогулку в лес или выезд на пикник, лучше защитить ребенка с помощью спецсредств. Очень серьезно отнеситесь к выбору лосьона или спрея. Помните, что входящий в состав диэтилтолуамид (дэта) подходит только для взрослых. Выбирайте только те средства, которые предназначены для малышей.

    Если столкновения в клещом все-таки избежать не удалось, главное не растеряться и сделать все правильно и быстро: * если клещ еще сидит на коже, аккуратно с помощью пинцета, раскачивая его из стороны в сторону, попытаться его удалить ;

    *продезинфицировать место укуса *дать антигистаминный препарат * *обязательно! в любое время суток, когда бы это не произошло обратится в травмпункт-только так Вы сможете избежать серьезных осложнений.

    Будьте бдительны! И ничто не испортит Вам летнего настроения!

    С уважением, команда top-baby

    http://top-baby.com.ua/blog/2016/06/20160610/

    Написать комментарий