Осторожно!!!Отдых на озере...

27 июня 2016


Жаркое лето манит нас на берега. Высокая температура делает желанным любой вид водоемов. Ставки, речки, озера, заливы, моря и океаны – именно с этими названиями мы связываем свой отпуск, в зависимости от финансовых возможностей и круга интересов. Отдых на разных водоемах имеет разные особенности и, само собой, разные опасности.


Так, в то время как морская вода со своим высоким содержанием соли и йода смертельна для многих бактерий, то купание в закрытых пресных водоемах этой защиты лишено. Тут, напротив, есть все условия для жизнедеятельности и процветания большого ряда микроорганизмов: от грибков и простейших до холерного вибриона. Застойная, хорошо прогретая, пресная вода просто идеальна для них.


Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от ставков и озер и купаться только в водах Мертвого моря, где вообще ничего живого не водится. Достаточно понимать основные моменты и правила безопасности и соблюдать их, чтобы Ваш отдых и отдых ваших детей пошел на пользу и физическому, и психическому здоровью...


Самые распространенные проблемы большинства пляжей - грибок и лишай. Эти возбудители попадают в песок, как с кожи зараженных людей, так и с шерсти животных. Теплый и влажный песок для них идеальная среда обитания. Но к счастью, чистая и сухая кожа для них не интересна, поэтому лучшая защита – сухая и чистая обувь, одежда и кожа. Именно поэтому необходимо не игнорировать пляжные души и полотенца. Перед уходом с пляжа лучше ополаскиваться под проточной водой и насухо вытираться. И кстати, о полотенцах! Не бросайте полотенце для обтирания на песок и не обтирайтесь полотенцем, которое использовали в качестве подстилки, даже если оно сухое и хорошо вытрушенное. При доступе же к домашним туалетным принадлежностям и ванной - обязательно ними воспользуйтесь. Особое внимание уделите кожным складкам между пальцами ног - любимому месту грибков.


Дизентерия, гепатит А. Относятся к группе кишечных инфекций, их возбудители попадают в воду с испражнениями животных или от зараженных людей. Входными воротами для инфекции является рот. Именно поэтому, чаще всего инфицированию подвержены дети. Они чаще взрослых пренебрегают правилом «закрытого рта» при ныряниях и активных играх на воде и регулярно получают большие порции воды, а с ней и возбудителей дизентерии и гепатита А.


Дизентерия проявляется не сразу. Инкубационный период составляет от 1 до 4 суток. Инкубационный же период гепатита А и того дольше. Болезнь может «скрываться» до 30 дней. Течение болезни у детей, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Чтобы обезопасить себя, а особенно своих детей, нужно не игнорировать рекомендации местных служб санэпидстанций по разрешенным для купания водоемам. Такие списки обновляются каждый сезон и к началу купального сезона публикуются на официальных сайтах городских и областных администраций. Ну, и все же даже в разрешенных водоемах, напоминайте детворе о том, насколько может быть опасным для их здоровья один глоток воды из озера.


Конечно же, уберечь себя и своих деток от всех неприятностей очень сложно, но если не игнорировать элементарные меры безопасности, многих проблем все же удастся избежать. А самое главное, преимущества отдыха на озере можно перечислять долго и в самых поэтичных красках. Да так, чтобы недостаткам не осталось и места.

Хорошего Вам отдыха, позитива и оздоровления Вашим деткам.

http://top-baby.com.ua/blog/2016/06/ostorozhnootdykh-na-ozere/

Написать комментарий