Школьная форма в Украине! Наша обязанность или наше право?

29 июня 2017


Тема школьной формы в Украине не теряет своей актуальности круглый год. Однако особенно она обостряется в период июль-август, когда родители не в состоянии полностью отключиться на солнце, море, воздух, пляж, так как «на носу» остается вопрос 1 сентября и вместе с ним актуальности школьной формы.

Будучи родителями, мы, в принципе, склонны поддерживать желание системы образования Украины «стандартизировать» внешний вид школьников введением школьной формы для девочек и школьной формы для мальчиков.

К тому же, ношение школьной формы сразу снимает такие вопросы и претензии наших детишек, как:

«Что мне сегодня надеть?»

«Моя одежда (пусть даже новая) уже не модная!»,

«Мне нужно больше одежды, чтобы не носить по 10(100 раз) одно и то же»

«Я не могу надеть ту или иную вещь, потому что мои друзья/не друзья с нее смеются »

Перечень вопросов-претензий может оказаться настолько длинным, насколько сложным является конкретный ребенок. И, конечно же, в таком случае введение школьной формы, на первый взгляд, несколько облегчает родительскую участь. Хотя это вопрос спорный…

Но данная статья о другом. На написание ее подтолкнул прошедший недавно День Конституции и, связанное не только с ним, невероятное желание жить в правовом государстве, жить в обществе, в котором у нас есть не только обязанности, но и права.

Давайте вместе разберемся с нашим законодательством и в преддверии нового учебного года выясним, школьная форма в Украине –это право или обязанность.

Должен ли ребенок носить школьную форму в обязательном порядке или имеет право отказаться от нее в пользу обычной детской одежды? Как быть, если родитель не хочет или не может купить школьную форму?

В большинстве украинских школ администрация ссылается на Министерство образования и уверяет родителей, что ношение единой формы в нашей стране обязательно. На какой закон ссылаются педагоги и какую юридическую силу он имеет?

Речь идет о Постановлении Кабинета министров Украины от 22 августа 1996 г. №1004 «О введении школьной формы для учащихся средних учебных заведений» http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1004-96-%D0%BF Прочитав внимательно данное постановление, Вы будете иметь четкое представление о критериях школьной формы, о цветовой гамме, об отличиях в возрастных и гендерных категориях, о том, что ткани должны быть только отечественного производства. Также Вы обратите внимание, что в каждом пункте есть оговорка на то, что окончательный выбор моделей школьной формы для девочек и мальчиков предоставляется администрации школы. Но Вы не найдете в Постановлении пункта о том, что ношение школьной формы в Украине является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Юристы это Постановление расшифровывают следующим образом: ношение школьной формы в Украине не является

обязательным, так как не существует правовой базы, обязывающей учеников носить школьную форму. Возможно закрепление на местном уровне положения о школьной форме администрацией школы. Но и в таком случае оно может иметь лишь рекомендательный характер. А вот открытое принуждение детей носить школьную форму-это нарушение прав ребенка. Применение давления или, хуже того, наказание за отказ носить форму –это нарушение прав ребенка., так как законодательная база Украины не предусматривает санкции за отказ носить школьную форму. Вот такая ситуация

Мы не призываем Вас и Ваших детей отказаться от школьной формы и бороться с "ветряными мельницами" в лице администрации школы. Тем более, что у нас в магазине есть огромный ассортимент школьной одежды, включающий школьные сарафаны и платья, школьные блузки, рубашки для мальчиков и гольфы для девочек, школьные юбки и брюки для мальчиков и для девочек. Выбор за Вами. Этой статьей мы хотели подчеркнуть, что мы и наши дети в нашей стране имеют гораздо больше прав, чем порой нам кажется.

Приятных Вам покупок и насыщенного лета.



http://top-baby.com.ua/blog/2017/06/20170629/

Написать комментарий