Украинская школа.Печально или очень печально?!!

31 июля 2017

Всего через месяц наши дети снова наденут школьную форму, возьмут в руки сумки-портфели, отстоят традиционно на жаре длительную «линейку», посвященную 1 сентября и уверено шагнут в новый учебный год. А у нас, родителей, начнется новый этап. И если в июле-августе актуальными нашими вопросами являются: как выбрать и купить школьную одежду (школьные блузки, школьные юбки, нарядные школьные сарафаны на 1 сентября и повседневные рубашки для мальчиков и платья для девочек на целый год), то с сентября родительские задачи несколько изменятся внешне, но не по сути..

Мы начнем планировать, активно обсуждать на всевозможных родительских собраниях (общешкольных и "внутриклассовых"), сколько в каком месяце сможем (не сможем, а должны!!!) сдать на ремонт, на нужды школы, на нужды класса, на День Учителя, на Новый Год, на 8 марта, на последний звонок, в конце концов. В общем, будет, чем заниматься целый год…

Не знаю как Вам, лично мне, как родителю кажется, что все это настолько сильно «пахнет совком». Наверное, гораздо сильнее, чем советские названия городов, улиц и «статуи» вождей, с которыми мы так активно боремся. И как же хочется, чтобы все это скорее изменилось, чтобы украинскую систему образования скорее реанимировали и пролечили, действительно качественно «прореформировали», избавив нас от постсоветского наследия в худших его проявлениях.

А вот как выглядит учебный процесс в школах США в деталях. Просто факты, без всяких выводов. Почувствуйте разницу)

1.Учебный год в штатах начинается не 1 сентября, а в начале сентября. Постоянной даты нет, так как дети идут в школу после Дня Труда, который в свою очередь празднуется в первый понедельник сентября. Никакой торжественной линейки в первый день нет.

2.Не стоит вопрос перед американскими родителями о том, чтобы купить школьную форму. В государственные школы дети ходят в обычной одежде (шорты, джинсы, футболки, кроссовки), школьная форма – отличительная черта дорогих частных школ.

3.В американских школах у детей каждый год - новая учительница. Такую ротацию проводят, чтобы исключить субъективизм, человеческий фактор при оценке знаний ребенка. Считается, что такой подход лучше мотивирует детей.

4.Каждый год меняется и ученический состав класса. Это делается с целью безопасности, чтобы в классах не образовывались «группировки», чтобы дети не общались по принципу «против кого будем дружить»

5.Цветы учителям не дарят ни в первый день учебы, ни в течение года. Возможен вариант благодарности в конце года, но это, скорее, исключение, чем правило. И вообще с подарками учителям все очень строго, так как это рассматривается как коррупция. Которая, в свою очередь, может привести к субъективизму в оценке. А с этим в школах идет усиленная борьба.

6.В американских школах не бывает групповых родительских собраний! Вся информация об обучаемости конкретного ребенка-конфиденциальна, ее могут знать только его родители, поэтому все беседы об успеваемости ведутся только в личной беседе.

7.Американские учителя очень дорожат своей работой. Зарплата школьного учителя в Америке обычно составляет $40.000 - $45.000 в год в зависимости от штата, квалификации и стажа работы.

Вот такой подход в образовании. Наверное, он и воспитывает думающих детей с чувством собственного достоинства.


http://top-baby.com.ua/blog/2017/07/20170731/

Написать комментарий